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今日の給食  11月

毎日の給食を紹介します。
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更新をお待ちください。

 日付 写真 メニュー・栄養士のコメント
11月24日   こめっこぱん
洋風おでん
コーンサラダ
金時豆の甘煮
牛乳


今日はカレー味の洋風おでんです。
だいこん、じゃがいも、にんじん、こんにゃく、
魚ボール、豆ちくわ、枝豆など具だくさんで
一口サイズの食べやすいおでんです。
ほどよい甘さに煮付けた金時豆、食べなれないのか
残食が多かったのが残念でした。
 11月22日    ツイストロール
こんそめスープ
わかどりのマリネ(館林メニュー)
ハーフみかん
ジョア


今日は館林メニューのわかどりのマリネでした。
とりもも肉を揚げて、シャキシャキ野菜のマリネソース
をかけました。
酸味と野菜の歯ごたえが美味しい一品でした。
季節のみかんも彩りをそえ、栄養バランスも
アップしてくれます。
 11月21日   ごはん
なめこ汁
切り干し大根とひじきの煮物
さばの塩焼き
牛乳

今日は和食の献立です。
和食は脂質をおさえ、栄養バランスがとりやすく、
また根菜類を多く使うため噛む回数も自然と
増えます。和食は伝統的な日本の食文化ですので
積極的に食べて欲しいですね。
だしの風味や日本食の良さを感じられる和食の
給食でした。
 11月16日    
ごはん
赤城丼(渋川市)
上州ぼうぎょうざ(県産食材)
しらたきのごまあえ(渋川市)

今日は渋川市の給食メニューでした。
赤城丼は和風八宝菜のような味付けで
美味しく仕上がりました。
しらたきのごまあえもごまと調味料がよくからみ、
ごはんが進む和え物でした。
白菜は安中総合学園から顔よりも大きな
立派な白菜が届きました。みずみずしいとれたての
白菜です。
 11月13日   ごはん(安総の新米)
まいたけのすまし汁
みそだれ焼き肉
群馬野菜のナムル
牛乳

今日は安総の新米が給食に登場しました。
品種は「コシヒカリ」です。
新米は水々しく、もっちりとしていて
とても美味しくいただきました。
焼き肉もナムルもごはんが進む味付けでした♪
新米が美味しい食欲の秋ですね。
11月10日   食パン
スライスチーズ
タイガーモス号のシチュー(Bookメニュー)
花野菜サラダ
牛乳


今日は天空の城ラピュタから
タイガーモス号のシチューの登場です。
シータが散らかったキッチンをきれいに片付け
美味しい料理をつくるシーンを覚えているでしょうか
ごろごろした具材が入った美味しそうなシチューを
船員たちがおいしそうに食べています。
給食のシチューもこくがあり、ミートボールが
たっぷり入って美味しくしあがりました。
本や映像に出てくる料理を再現するのも
おもしろいですね。リクエストお待ちしています。
 11月9日   ごはん
じゃがいもとたまねぎの味噌汁
おろし和風だれハンバーグ
れんこんのきんぴら


今日は和食の献立です。
和食は洋食と比べると栄養バランスが整えやすく、
脂質もおさえることができます。
また根菜類をよく使うのでかむ回数が自然と
アップするのも和食の良いところです。
無形文化遺産にも指定されていることから
洋食ばかりに偏らず、上手に和食も取り入れられると
良いですね。
 11月8日    

ナポリタン
ココア蒸しパン
かみかみあえ
牛乳

今日は手作り蒸しパンです。みなさんは
家で蒸しパンは食べますか?
手作りのおいしい蒸しパンですが残量がちょっぴり
気になります。朝から調理員さんが焼いて
1300人分を仕上げました。
手作りはやっぱり美味しいです!
 11月7日   【前橋メニュー】
ごはん
前橋tonton汁
さばのねぎソース
そくせきづけ
牛乳


今日は群馬の食べ歩き、「前橋市のメニュー」です。
tonton汁は前橋市の料理人11人が考案した
オリジナルメニューだそうです。
しょうがの風味、すいとん、仕上げの豆乳バターと
いつもとひと味ちがった豚汁です。
 11月6日    
ごはん
麻婆豆腐
はるさめサラダ
しゅうまい
牛乳


今日は松井田給食センターのレシピで作った
麻婆豆腐です。原市小学校のレシピにはケチャップが
入っていますが、センターのレシピとしょうゆとみそが
ベースでさっぱりした味付けです。
どちらの麻婆豆腐も美味しいですね。
しょうがとにんにくの風味でごはんが進みます。
 11月2日    
ごはん
遠足汁
豚肉のみそがらめ
梅の香りサラダ
牛乳

今月は群馬県のメニューを食べ歩き月間です。
早速安中市のメニューの登場です。
遠足汁は安中の安政遠足マラソンにちなんで
学校給食で考えられたメニューです。
と:とおなす(かぼちゃ)
お:オニオン
あ:油揚げ
し:しいたけ
これらの食材を使って煮干しとこんぶでしっかりとだしを
とり、作られています。優しい味つけで栄養もやたっぷりです。
秋間のカリカリ梅を使ったサラダもおいしくできました。
11月1日 背割りコッペパン
ソースやきそば
じゃこ入りわかめサラダ
牛乳


今日はパンにやきそばをはさんで食べるメニューです。
やきそばは戦後頃から日本で食べられてきたなじみの
あるメニューです。野菜や肉をいれて一皿で栄養がとれるので
家でも良く登場するのではないでしょうか。
昔から食べられてきた焼きそばですが今ではB級グルメなどと
言われ、各地で産地の食材を使ったり、
独自の味付けでさまざまなやきそばがあります。
群馬県では太田やきそばが有名ですね。
太田に出かけた際にはぜひ食べてみて下さい。