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毎日の給食を紹介します。 |
更新をお待ちください。
日付 | 写真 | メニュー・栄養士のコメント |
11月24日 | こめっこぱん 洋風おでん コーンサラダ 金時豆の甘煮 牛乳 今日はカレー味の洋風おでんです。 だいこん、じゃがいも、にんじん、こんにゃく、 魚ボール、豆ちくわ、枝豆など具だくさんで 一口サイズの食べやすいおでんです。 ほどよい甘さに煮付けた金時豆、食べなれないのか 残食が多かったのが残念でした。 |
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11月22日 | ツイストロール こんそめスープ わかどりのマリネ(館林メニュー) ハーフみかん ジョア 今日は館林メニューのわかどりのマリネでした。 とりもも肉を揚げて、シャキシャキ野菜のマリネソース をかけました。 酸味と野菜の歯ごたえが美味しい一品でした。 季節のみかんも彩りをそえ、栄養バランスも アップしてくれます。 |
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11月21日 | ごはん なめこ汁 切り干し大根とひじきの煮物 さばの塩焼き 牛乳 今日は和食の献立です。 和食は脂質をおさえ、栄養バランスがとりやすく、 また根菜類を多く使うため噛む回数も自然と 増えます。和食は伝統的な日本の食文化ですので 積極的に食べて欲しいですね。 だしの風味や日本食の良さを感じられる和食の 給食でした。 |
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11月16日 | ごはん 赤城丼(渋川市) 上州ぼうぎょうざ(県産食材) しらたきのごまあえ(渋川市) 今日は渋川市の給食メニューでした。 赤城丼は和風八宝菜のような味付けで 美味しく仕上がりました。 しらたきのごまあえもごまと調味料がよくからみ、 ごはんが進む和え物でした。 白菜は安中総合学園から顔よりも大きな 立派な白菜が届きました。みずみずしいとれたての 白菜です。 |
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11月13日 | ごはん(安総の新米) まいたけのすまし汁 みそだれ焼き肉 群馬野菜のナムル 牛乳 今日は安総の新米が給食に登場しました。 品種は「コシヒカリ」です。 新米は水々しく、もっちりとしていて とても美味しくいただきました。 焼き肉もナムルもごはんが進む味付けでした♪ 新米が美味しい食欲の秋ですね。 |
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11月10日 | 食パン スライスチーズ タイガーモス号のシチュー(Bookメニュー) 花野菜サラダ 牛乳 今日は天空の城ラピュタから タイガーモス号のシチューの登場です。 シータが散らかったキッチンをきれいに片付け 美味しい料理をつくるシーンを覚えているでしょうか ごろごろした具材が入った美味しそうなシチューを 船員たちがおいしそうに食べています。 給食のシチューもこくがあり、ミートボールが たっぷり入って美味しくしあがりました。 本や映像に出てくる料理を再現するのも おもしろいですね。リクエストお待ちしています。 |
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11月9日 | ごはん じゃがいもとたまねぎの味噌汁 おろし和風だれハンバーグ れんこんのきんぴら 今日は和食の献立です。 和食は洋食と比べると栄養バランスが整えやすく、 脂質もおさえることができます。 また根菜類をよく使うのでかむ回数が自然と アップするのも和食の良いところです。 無形文化遺産にも指定されていることから 洋食ばかりに偏らず、上手に和食も取り入れられると 良いですね。 |
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11月8日 | ナポリタン ココア蒸しパン かみかみあえ 牛乳 今日は手作り蒸しパンです。みなさんは 家で蒸しパンは食べますか? 手作りのおいしい蒸しパンですが残量がちょっぴり 気になります。朝から調理員さんが焼いて 1300人分を仕上げました。 手作りはやっぱり美味しいです! |
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11月7日 | 【前橋メニュー】 ごはん 前橋tonton汁 さばのねぎソース そくせきづけ 牛乳 今日は群馬の食べ歩き、「前橋市のメニュー」です。 tonton汁は前橋市の料理人11人が考案した オリジナルメニューだそうです。 しょうがの風味、すいとん、仕上げの豆乳バターと いつもとひと味ちがった豚汁です。 |
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11月6日 | ごはん 麻婆豆腐 はるさめサラダ しゅうまい 牛乳 今日は松井田給食センターのレシピで作った 麻婆豆腐です。原市小学校のレシピにはケチャップが 入っていますが、センターのレシピとしょうゆとみそが ベースでさっぱりした味付けです。 どちらの麻婆豆腐も美味しいですね。 しょうがとにんにくの風味でごはんが進みます。 |
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11月2日 | ごはん 遠足汁 豚肉のみそがらめ 梅の香りサラダ 牛乳 今月は群馬県のメニューを食べ歩き月間です。 早速安中市のメニューの登場です。 遠足汁は安中の安政遠足マラソンにちなんで 学校給食で考えられたメニューです。 と:とおなす(かぼちゃ) お:オニオン あ:油揚げ し:しいたけ これらの食材を使って煮干しとこんぶでしっかりとだしを とり、作られています。優しい味つけで栄養もやたっぷりです。 秋間のカリカリ梅を使ったサラダもおいしくできました。 |
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11月1日 | 背割りコッペパン ソースやきそば じゃこ入りわかめサラダ 牛乳 今日はパンにやきそばをはさんで食べるメニューです。 やきそばは戦後頃から日本で食べられてきたなじみの あるメニューです。野菜や肉をいれて一皿で栄養がとれるので 家でも良く登場するのではないでしょうか。 昔から食べられてきた焼きそばですが今ではB級グルメなどと 言われ、各地で産地の食材を使ったり、 独自の味付けでさまざまなやきそばがあります。 群馬県では太田やきそばが有名ですね。 太田に出かけた際にはぜひ食べてみて下さい。 |